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Lava y desinfecta bien la fruta
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Usa agua potable y unas gotas de cloro alimentario (2–3 gotas por litro de agua).
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Enjuaga bien antes de exprimir o licuar.
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Prepara el jugo
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Exprime o licua.
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Cuela si deseas un jugo más claro.
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Esteriliza las botellas de vidrio
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Hervirlas 10 minutos en agua o usar vapor. También puedes llenar la botella con agua hirviendo, taparla y dejarla reposar un rato.
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Mantener tapones o tapas limpias.
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Calienta el jugo
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Coloca el jugo en una olla de acero inoxidable.
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Usa un termómetro de cocina:
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Opción rápida (HTST): 72 °C por 15 segundos.
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Opción lenta: 63 °C por 30 minutos.
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No dejar hervir, para no dañar sabor ni vitaminas.
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Envasa en caliente
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Llenar las botellas hasta arriba (para evitar aire).
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Tapar inmediatamente.
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Enfría rápido
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Coloca las botellas cerradas en agua fría o en la nevera.
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Guarda en frío
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Conserva en nevera (5–7 °C).
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Dura de 1 a 3 semanas.
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