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🏡 Pasteurización casera de jugos naturales (paso a paso)

  • Lava y desinfecta bien la fruta

    • Usa agua potable y unas gotas de cloro alimentario (2–3 gotas por litro de agua).

    • Enjuaga bien antes de exprimir o licuar.

  • Prepara el jugo

    • Exprime o licua.

    • Cuela si deseas un jugo más claro.

  • Esteriliza las botellas de vidrio

    • Hervirlas 10 minutos en agua o usar vapor. También puedes llenar la botella con agua hirviendo, taparla y dejarla reposar un rato. 

    • Mantener tapones o tapas limpias.

  • Calienta el jugo

    • Coloca el jugo en una olla de acero inoxidable.

    • Usa un termómetro de cocina:

      • Opción rápida (HTST): 72 °C por 15 segundos.

      • Opción lenta: 63 °C por 30 minutos.

    • No dejar hervir, para no dañar sabor ni vitaminas.

  • Envasa en caliente

    • Llenar las botellas hasta arriba (para evitar aire).

    • Tapar inmediatamente.

  • Enfría rápido

    • Coloca las botellas cerradas en agua fría o en la nevera.

  • Guarda en frío

    • Conserva en nevera (5–7 °C).

    • Dura de 1 a 3 semanas.

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